Kegiatan

  • 27 Aug 2021

Standarisasi Produk Makanan dan Produk Olahan Hasil Pertanian dalam Meningkatkan Ekspor di Negara Mitra FTA

#kawaniaga pada hari Jumat, 30 Juli 2021 FTA Center Bandung berkoordinasi dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan webinar dengan tema "Standarisasi Produk Makanan dan Produk Olahan Hasil Pertanian dalam Meningkatkan Ekspor di Negara Mitra FTA". Webinar ini bertujuan untuk meningkatkan dan memperluas pemahaman bagi pelaku usaha makan dalam menembus ekspor khususnya pada negara mitra FTA.

Jumlah peserta yang mengikuti webinar sebanyak 143 orang, terdiri dari perwakilan asosiasi dan pelaku usaha calon eksportir dan eksportir produk pangan olahan pertanian Kota/Kabupaten Provinsi Jawa Barat. Narasumber pada acara disampaikan oleh Ibu Siti Rohmah Siregar dari Balai Besar Industri Agro Kementerian Perindustrian RI, Bapak Ponirin selaku Tenaga Ahli FTA Center Bandung, dan Bapak Erik Wahyu Purwanegara dari UPTD Industri Pangan Olahan dan Kemasan Disperindag Jawa Barat.

Pada sesi pertama disampaikan mengenai kebijakan ekspor produk makanan dan produk olahan hasil pertanian, dan Surat Keterangan Asal (SKA). Sesi Kedua dibahas mengenai sertifikasi dan persyaratan ekspor produk makanan dan produk olahan hasil pertanian. Sesi ketiga membahas tentang sertifikasi pangan olahan dan kemasan dalam meningkatkan ekspor. 

FTA Center Bandung memberikan penjelasan mengenai standar wajib untuk ekspor produk makanan karena berkaitan erat dengan kesehatan penduduk yang mengkonsumsinya. Komponen standar yang diwajibkan oleh berbagai negara tujuan ekspor diantaranya residu pestisida, kontaminan, kontaminasi mikrobiologi, pengemasan, pelabelan, aditif, enzim dan perasa. Selain  itu disampaikan pula terkait hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memanfaatkan preferensi dalam FTA. Dalam kesempatan yang sama, dilakukan simulasi pengisian SKA di negara tujuan.

#ftacenterbandung

FOTO-FOTO KEGIATAN